Поиск научных
учреждений
Региональные научные центры РАН
Нижегородский научный центр РАН (4)
Самарский научный центр РАН (3)
Владикавказский научный центр РАН и Правительства РСО-А (1)
Дагестанский научный центр РАН (3)
Кабардино-Балкарский научный центр РАН (4)
Карельский научный центр РАН (7)
Кольский научный центр РАН (4)
Санкт-Петербургский научный центр РАН (18)
Уфимский научный центр РАН (2)
Южный научный центр РАН (1)
Казанский научный центр РАН (4)
Научный центр РАН в Черноголовке (7)
Пущинский научный центр РАН (6)
Троицкий научный центр РАН (3)



Содержание проекта

«Наукометрия — научная дисциплина, которая изучает эволюцию науки через многочисленные измерения научной информации, такие как количество научных статей, опубликованных в данный период времени, цитируемость и т.д. Наукометрию часто применяют как основу оценки выполнения и финансирования различных научных единиц (институтов, команд, индивидуумов)» [источник - Русская Википедия].
Подробнее...

«Цель наукометрических исследований — дать объективную картину развития научного направления, оценить его актуальность, потенциальные возможности, законы формирования информационных потоков и распространения научных идей. Реализация этой цели включает в себя ряд конкретных задач, совокупное решение которых должно дать ответ на большинство поставленных вопросов» [источник - электронный журнал INFOMETRICS.RU]. К таким задачам относятся исследования, посвященные глобальным рейтингам научно-исследовательских институтов и организаций мира: SCImago, QS-THES, ARWU и др.

Это приводит в свою очередь, к появлению новых глобальных рейтингов, таких, как вебометрический рейтинг, разработанный и поддерживаемый испанской лабораторией Cybermetrics Lab, входящей в состав CINDOC (Centro de Información y Documentación) при Высшем совете по научным исследованиям Испании. В данном случае речь идет об оценках присутствия веб-ресурсов научных организаций в мировом веб-пространстве. По утверждению Cybermetrics Lab, основная цель этого рейтинга состоит не в ранжировании научных организаций, а в поддержке инициатив по обеспечению доступа широкого круга веб-пользователей к научным публикациям, результатам исследовательской деятельности. Однако выработанные в ходе работ веб-индикаторы оказались полезными и для ранжирования университетов и научных институтов, причем этому рейтингу международное академическое сообщество оказывает большое доверие, чем рейтингам, построенным на основе статистики посещений сайтов университетов [источник - статья "Рейтинг Webometrics: мировые вузы в виртуальном пространстве"].

Российские научные учреждения занимают достаточно низкие позиции в рейтинге Cybermetrics Lab: Сибирское отделение РАН [источник - Ranking Web or Research Centres], Уральское отделение РАН [источник - Ranking Web or Research Centres], Дальневосточное отделение РАН [источник - Ranking Web or Research Centres].
Подробнее...

Скромные позиции российских научных учреждений объясняются такими причинами, как малое количество англоязычных веб-страниц, низкая активность ученых и преподавателей в формировании контента веб-ресурсов и недостаток внешних гиперссылок, подчеркивающий невысокую коммуникабельность в Вебе.

Замечания
Вместе с тем, анализ методологии ранжирования веб-ресурсов, предложенной Cybermetrics Lab [источник - Ranking Web or Research Centres], вызывает три основных замечания, существенно влияющих на результаты ранжирования. Вначале опишем кратко суть испанского подхода.
Подробнее...

Используются т.н. «вебометрические индикаторы», измеряемые с помощью поисковых машин (Google, Yahoo, Live Search, Teoma, Gigablast и Exalead): S – размер сайта (количество страниц, обнаруживаемых на сайте поисковыми машинами), V – видимость сайта (количество гиперссылок на сайт с других веб-ресурсов), R – количество полнотекстовых файлов и Sc – научность сайта (количество ссылок на сайт, обнаруживаемых Google Scholar). Значения для S, V и R определяются как сумма результатов замеров по каждой машине (для S минимальное и максимальное значение отбрасываются). По каждому индикатору производится ранжирование сайтов по убыванию их значений. Для обозначения ранга по заданному индикатору используются обозначения RankV, RankS, RankR и RankSc соответственно (наивысший ранг равен 1). Интегральный показатель W вычисляется по формуле W=Kv·RankV+Ks·RankS+Kr·RankR+Ksc·RankSc, где Kv=5, Ks=2, Kr=1.5 и Ksc=1.5 – весовые коэффициенты при рангах по соответствующим индикаторам (на 2011 год).

Теперь о замечаниях.

Первое из них относится к выбору «измерительных устройств», т.е. поисковых систем. В ряде авторских работ показано, что все западные поисковые системы существенно занижают значения индикаторов для российских сайтов по сравнению с Яндексом. Такая ситуация вполне объяснима привязкой поисковых машин к национальному фрагменту Веба и для Яндекса это в первую очередь зона Рунета. Но из этого следует, что при измерении индикаторов сайтов конкретной страны необходимо использовать поисковые машины, наиболее распространенные в этой стране (для России – Яндекс) и только потом – наиболее распространенные в мире (Google). Как мы видим, в списке используемых поисковых систем Яндекс отсутствует.

Второе замечание касается единиц анализа. По методике Cybermetrics Lab в качестве единиц анализа берутся доменные имена официальных сайтов научных организаций. Это не всегда корректно для организации российского научного веб-пространства. Продемонстрируем сказанное на примере на примере сайта Карельского научного центра РАН (КарНЦ РАН). Детальный анализ перечня страниц сайта www.krc.karelia.ru, проиндексированных Яндексом, показывает, что сюда же отнесены страницы самостоятельных сайтов, имеющих доменные имена 4-го уровня (rcdl2009.krc.karelia.ru - всероссийская конференция RCDL-2009, ib.krc.karelia.ru – Институт биологии, forestry.krc.karelia.ru – Институт леса, и многие другие). В то же время измерение значения S, к примеру, для сайта Института леса КарНЦ РАН дает ненулевое значение, т.е. этот сайт в то же самое время рассматривается Яндексом как самостоятельная единица анализа. Отсюда следует, что реальное значение S для КарНЦ РАН завышено за счет самостоятельных сайтов, имеющих доменные имена 4-го уровня, входящие в домен третьего уровня krc.karelia.ru. Да и сайт конференции rcdl2009.krc.karelia.ru с натяжкой можно считать веб-ресурсом КарНЦ РАН, скорее, он относится к Институту прикладных математических исследований.

В то же время, существуют веб-ресурсы институтов, не ассоциируемых по доменному имени с их головным сайтом. Например, в Институте проблем управления РАН (официальный сайт – www.ipu.ru) существует крупный сайт «Теория управления организационными системами» (доменное имя - www.mtas.ru), который не учитывается при измерениях S, V, R и Sc поисковыми системами как веб-ресурс института.

Третье замечание относится к критерию ранжирования. Обоснование в пользу выбора значений коэффициентов Kv, Ks, Kr и Ksc выглядит следующим образом: наибольшая значимость придается размещенным на сайте полнотекстовым файлам, статьям и их цитированию другими сайтами, что соответствует принципам Открытого доступа, когда Интернет рассматривается в первую очередь как средство функционального объединения глобальной базы научных знаний, следующим по значимости является число страниц на сайте, а затем - количество гипертекстовых ссылок на сайт с других ресурсов, позволяющее, по мысли испанских коллег, оценить актуальность и значимость сайта для профессионального сообщества. Вместе с тем известны и другие подходы к построению критерия ранжирования: группы академика Шокина из Института вычислительных технологий СО РАН, команды из Института научной и педагогической информации РАО, группы по вебометрике Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Определить, какой критерий ранжирования должен быть использован для конкретного множества ранжируемых веб-ресурсов, непростая задача. Хотелось бы, чтобы она решалась с учётом мнения организаций, веб-ресурсы которых подлежат ранжированию.

Цель проекта
Таким образом, все сказанное приводит к мысли о необходимости разработки собственного российского вебометрического рейтинга научных учреждений, избавленного, по крайней мере, от указанных недостатков. Основная цель предлагаемого проекта – создание информационной системы вебометрического ранжирования онлайн-ресурсов научных учреждений России.

 



При поддержке
Российского гуманитарного
научного фонда